Arraial D’Ajuda
A convite de um grande amigo, viemos para Arraial D’Ajuda, em especial para a Pousada Arraial Candeia (www.arraialcandeia.com.br) Tel: 73-3575-1283 e-mail: pousada@arraialcandeia.com.br. Esta é a segunda ou terceira vez que viajamos para este local e ficamos surpresos ao ver o grande desenvolvimento de transformação da localidade.
Há 30 anos, lembro-me bem, as praias eram quase nativas e apenas um hotel (não me lembro do nome, tinha os telhados de palha). A balsa era atração porque as pessoas ficavam num bar ao lado, apostando qual seria o próximo carro que cairia da balsa que era muita estreita e precária. Alguns empurravam até determinado ponto com paus compridos. Sem dúvida, bastante hilário.
Hoje a balsa é de médio porte e transporta vários carros de uma só vez. É segura e mais moderna.
A Arraial de hoje é pavimentada com paralelepípedos. Bem organizada e cuidada, com uma rede de táxis novos distribuídos em diversos pontos.
O centro histórico tem a Igreja da Nossa Senhora d’Ajuda, em homenagem a santa padroeira, trazida de Portugal, que marca a chegada dos jesuítas. Em 1550 teve início a construção da igreja pelo padre Manuel da Nóbrega. A sua frente foi levada três vezes pelo vento. Na última reconstrução mudaram sua entrada. Agora está consolidada e linda.
Datas importantes para a Igreja em Arraial:
1983 – O padre José de Anchieta visita Arraial
1772 – A igreja recebe a forma arquitetônica atual
1929 – Construção do abrigo da fonte Sagrada
1930 – Construção do altar-mor
1961 – Chegada dos padres capuchinhos
1996 – Papa João Paulo II cria a diocese da irmandade.
1999 – Criação da Irmandade de Nossa Senhora do Perpétuo Socorro
2000 – Restauração geral e comemoração dos 500 anos de evangelização do Brasil.
2006 – Criação da paróquia de Nossa Senhora d’Ajuda
2007 – Restauração da encosta do santuário
Quando aceitamos o convite sabíamos nada a respeito, seria tudo uma surpresa. A data foi escolhida em função de um casamento que temos em Trancoso. Como sempre: porque não emendar duas semanas para conhecer melhor a região, hábitos e os vilarejos? Assim foi.
Chegamos no final da tarde e ai iniciou nossa agradável estada em Arraial d’Arraial e na Pousada Arraial Candeia. Fomos recepcionados pelo Sr. Edson (proprietário da Pousada) que dedica seu tempo e simpatia para nos dar conforto e bem estar, que nos conduziu a nosso apartamento, no piso superior, um grande e confortável apartamento com ar condicionado, banheiro, closet, frigobar e todo o conforto possível. Um terraço nos leva a vista da piscina e do jardim.
No dia seguinte, tivemos a surpresa do magnífico café da manhã, em frente à piscina, com todas as delícias da Bahia como bolo de tapioca que é simplesmente fantástico. Prove-o.
Todos os dias, no final da tarde, um café com bolo nos aguardava e, neste horário, trocamos contatos e fazemos amizade com os hóspedes da pousada. Este momento faz com que todos fiquem como se fossemos uma mesma família, deixando a estadia ainda mais agradável.
Na recepção, a Thaise atende a todos os nossos desejos com aquela simpatia baiana que tanto adoramos. Na sala de convivência onde há duas TVs e várias salas individuais, incluindo uma biblioteca. Passamos horas em bate-papos inesquecíveis.
Neste dia, cheguei estressada porque haviam muitas pendências em documentações que precisam ser resolvidas e, em viagens, fica mais difícil a solução.
Saímos para jantar com nossos amigos e como chovia e fazia frio, fomos ao restaurante ao lado. O “Rosas dos Ventos” com uma comida deliciosa. Tivemos uma noite muito agradável.
No domingo, fomos com uns novos amigos almoçar no “Cabana Grande” na praia de Pitangui. O almoço maravilhoso com qualidade e sabor de chef. À noite passeamos na rua Mucuge, a mais agitada de Arraial, que nesta época do ano é calma, mas dá para perceber a agitação que é em alta temporada.
Observei que nesta época muitos hotéis, pousadas e restaurantes fecham para reforma e dão férias a seus funcionários. Uma prática pouco usada no Brasil e habitual na Europa.
Jantamos no Aipim, um local muito agradável e bonito, feito todo em cipó. Os lustres e o balcão do bar são de vidros comprados de um barco naufragado. É lindíssimo. O atendimento pelo José, que já é a estrela da casa, é diferenciado. O menu é fantástico e os pratos são maravilhosos. Notei que Arraial virou um local de alta gastronomia e de chefs.
A chuva e vento eram intensos e, por incrível que possa parecer, muito frio. Por isso, na segunda-feira fomos resolver nossos problemas. Foi uma grande experiência: fomos ao correio e demorei duas horas para conseguir ser atendida. Fomos às farmácias para comprar um medicamento, mas não encontramos. Por precaução, encomendei em três delas. Vamos embora hoje e o remédio não chegou a uma delas. Enfim, passamos a manhã nessas atividades.
Almoçamos com nossos amigos no “Paulo do Peixe”, um local no centro da cidade onde ele tem bom preço e sabor. Tomamos um café no centro e viemos para a Pousada. Aproveitamos para dormir a tarde, ler e descansar, pois a chuva e o frio continuavam. A noite fomos com os amigos e o Sr. Edson saborear uma lagosta do francês. A especialidade da casa é maravilhosa.
No dia seguinte, chuva, vento e frio continuam atrapalhando nossos passeios. Por indicação fomos procurar a senhora Vera La Buquê. Na verdade, eu não sabia quem era ela e o que fazia. Imaginei uma mãe de santo, mas é uma senhora estudadíssima, que está em Arraial a 30 anos pesquisando ervas e suas propriedades de cura. Entrou no candomblé onde tem acesso às receitas na íntegra, transformadas por ela em banhos e produtos de beleza que são vendidos em sua lojinha na praça.
A maior surpresa foi quando ela nos disse que era nascida numa cidade do interior de São Paulo: São José do Rio Preto. Imagina esta senhora veio da cidade vizinha à nossa e ficará aqui para sempre. O nome de seus produtos é “Biossíntese- produtos para natureza”. Arte terapia, Casa de Sirius (www.casadesirius.blogspot.com) Tel: 73-3575-1865.
Fomos almoçar no Uiku, um local que funciona como deck no período de alta temporada com vários bares, músicas, DJs e bilheteria, mas agora não havia ninguém. Suspeitamos que não fosse muito bom, mas a surpresa foi ótima com preparo e sabor de chef. Vale a pena.
À noite passamos no “Quinta Avenida com a Broduei” e depois pela rua Mucuge e fomos jantar no restaurante Aipim. Vale a pena por sua beleza, curiosidade e gastronomia. Rua Beco do Jorge – Tel: 73-3575-3222.
Na manhã seguinte tivemos a presença do sol e fomos à Cabana Falésia, na praia Taipe. Tivemos sorte, pois fez um dia maravilhoso e lá experimentamos um peixe assado maravilhoso.
À noite, nosso amigo me informou que iria fazer uma casquinha de siri. Então resolvi fazer um peixe. Saímos para as compras e no entusiasmo compramos legumes e saladas. Utilizamos a cozinha da Pousada e fizemos um jantar que daria para todos os hóspedes. Estava delicioso. Servimos no quiosque da Pousada, que fica à disposição dos hóspedes para esse tipo de evento.
Na manhã seguinte saímos sozinhos. Fomos ao restaurante Terravista, dentro do condomínio de mesmo nome que está em construção. O local é maravilhoso. O prato é maravilhoso e bem servido e os funcionários são extremamente bem treinados a ponto de servir um acarajé e nos contar a origem da palavra. Quando vi o local, pedi logo uma massagista, pois o local tem tudo a ver com estes serviços, Depois de uma hora lá estava ela com sua maca, num lugar paradisíaco. Foi muito bom.
À noite jantamos no Fabrisio, restaurante que recomendo pela qualidade de serviço e gastronomia. Arraial d’Ajuda é um local de alta gastronomia e bons serviços. Tudo aqui é bom, desde o sorvete até o café. Confesso que voltaremos.