Alguns produtos nos remetem a Cuba quase naturalmente como os charutos cubanos, a Cuba Libre, Mojitos ou Morritos por aqui, Pina Colada e o Room todos estes produtos fazem parte da história da ilha.
Vou comentar cada um deles conforme nossa experiência.
Logo ao término de nosso “ckeck-in” no hotel Meliá Cohibas em Havana, cansados da viagem resolvemos relaxar, sentamos no bar num calor de 28 graus, pedimos um Mojito para provar e refrescar, este aperitivo é feito com:
Água com gás, menta, açúcar, gelo e Rum.
Cuba Libre:
Coca cola e Rum e gelo.
Pina colada:
Agua de coco natural (batido no liquidificador, que fica como um creme)
Abacaxi batido .
Rum, gelo e açúcar.
Atenção:
Ao optar em pedir uma Pina Colada verifique se os produtos são naturais, muitas vezes estes são feitos com xaropes e não são bons, na minha opinião .
Para acompanhar pedimos o tradicional Sandwich com pão caseiro na chapa e crocante com carne, confesso que estava uma delicia e quentinho não poderíamos ter tido uma experiencia melhor .
Os drinks da ilha são geralmente gelados e refrescantes pelo calor intenso eles caem muito bem.
Mas, cuidado, apesar de parecerem refrescos, são extremamente fortes (alcoólicos) e sobem rapidamente .
O Rum foi introduzido na ilha no século 19 com a cana de açúcar, como toda boa bebida tem seus segredos e é preciso conhecê-los, conforme o envelhecimento adquirem perfeitos balanços e harmonia entre aroma e sabor, com teor alcoólico elevado.
Na cidade de Cardenas (próximo a Varadero é possível uma visitar o Museo do Rum e realizar uma degustação) .
Geralmente em todos os bares e restaurantes tem o rum como bebida principal, nos bares mais populares esta é a única bebida alcoólica além da cerveja.
As duas cervejas mais tomadas sao as Presidente Pilsen e a Crystal Cubana.
O café é um produto gastronômico importante e em todos o lugares que fomos o café é muito bom e sempre muito forte, durante nossa estada em Cuba, passei a tomar cafe sem açúcar afim de saboreá-lo, tirando o máximo do sabor e aroma.
OS FAMOSOS CHARUTOS CUBANOS
Todas estas bebidas fazem parte da degustação dos charutos.
Os charutos cubanos são conhecidos em todo o mundo como sendo os melhores do mundo, sua complexidade é enorme.
A principio sua diferenciação é devido ao “Terroir”, e clima exclusivo e posteriormente a técnica de fabricação.
Os preços variam de acordo com a marca, tamanho, espessura, ano de fabricação.
Os charutos são como os vinhos, é preciso conhecer, estudar, e acima de tudo, provar.
O tamanho e espessura definem o tempo que o consumidor terá para degustá-lo, já que não é recomendado apagá-lo e posteriormente ascendê-lo para continuar fumando.
Esta pratica requer conhecimento e pesquisa, iniciando com a degustação visual, tatil, e de paladar, se posso assim dizer.
Foi em Cuba que introduziu a beleza das embalagens e rótulos aos charutos.
Em Havana visitamos a cooperativa no centro da cidade dentro do artesanato, a loja é linda todos que la trabalham sao especialistas no assunto e fazem questão em ajuda-lo e oferecer o melhor.
Foi aqui que entrei em uma cava para charutos pela primeira vez .
Os charutos precisam ser armazenados em temperatura e umidade especial por isto a cava que os armazenam como se numa caixa forte.
Para quem não tem um estoque tão grande de charutos, existem as caixas revestidas de madeira bálsamo com indicador de umidade e temperatura.
Para os que não querem se arriscar tanto existe as cigarrilhas mais delicadas, feitas com apenas 1 folha de fumo e com qualidade excepcional e com certa complexidade .
O mundo dos charutos realmente é encantador e curioso, mas saiba que para ingressar é bom estar consciente de que não é um habito barato.
A gastronomia cubana tem muitas influências, e sendo uma ilha, claro que os peixes tem forte presença, a lagosta é de ótima qualidade, o caranguejo, que nas regiões de pântanos são vistos em todos os lugares, chegando a ser um problema nas rodovias onde saem andando em grande de quantidade.
O crocodilo que é criado, e faz parte da gastronomia, o porco, a galinha, carne de vaca, todos estes pratos seguem acompanhados de arroz com feijão e uma salada , chamada gastronomia “Criola”.
Os restaurantes privados chamados “PALADARES”, com certeza servem, e cada um tem seu sabor especial.
Nos povoados menores, os Paladares são muito simples com “comida ótima”.
Em Havana existe uma variedade enorme de Paladares.
Em Cuba hoje encontra-se restaurantes internacionais.
Em parques, existem os trailers de comidas que dizem ser muito bons e saborosos, além de baratos.
As fotos são uma seleção da gastronomia Criola em Cuba.
As frutas são as tropicais, como banana, abacaxi, melão, coco.
Valéria Foz direto de Havana, Cuba.
Junho/Julho de 2018