05 de setembro 2013.
Logo após o café saímos para Sarajevo, que fica a 402 km de Belgrado.
A viagem foi fácil, as estradas são boas. Passamos por várias fronteiras, e é necessário mostrar o passaporte. Tivemos um pequeno problema na divisa da Croácia, onde a língua é pior, e é preciso um Green Card para o carro, uma espécie de seguro que foi necessário pagar.
Passamos a Aduana e a pista dupla acabou, viemos pelos vilarejos, contornando o Rio Bosna, uma região de conflitos, pois é aqui que as religiões se dividem (segundo nossa guia) e isto parece ser claro, porque até este momento víamos as igrejas ortodoxas, e agora começamos a ver mesquitas.
Fomos parados pela polícia, claro! O limite de velocidade era 70 km/h e o Wilson devia estar a 130 km/h… Mas foram simpáticos.
Pouco depois fomos parados novamente pelo mesmíssimo motivo, mas desta vez parece que meu marido se conscientizou, veremos.
Só existe uma entrada para a cidade, uma rua estreita e congestionada, o que nos desanimou, mas logo vimos avenidas melhores. É só olhar para as ruas para saber que estamos em um país muçulmano, até agora vimos burcas apenas em Londres e aqui na Bósnia.
Há uma quantidade imensa de mesquitas com minaretes ativos.
Nosso mapa não mostra as ruas, apenas um alfinete no destino, mas apesar disso conseguimos chegar ao hotel sem maiores problemas.
O Hotel Bristol é 4 estrelas, mas merece mais uma, é muito bom e possui um ótimo atendimento.
Aqui a presença turca é óbvia até nos menus, e eles são todos escritos em três línguas: bósnio, inglês e árabe.
Pedimos a indicação de um restaurante e ficamos satisfeitos, foi ótimo.
O restaurante indicado foi o 4 Sobe Gospodje Safije, de cozinha internacional, ele combina quatro ambientes: o restaurante, o bar, o jardim e o primeiro piso para pequenas reuniões.
Endereço: Cekalusa 61, Sarajevo 71000, Bósnia-Herzegovina; email info@4sgs.net. Site: www.4sgs.net
A decoração rememora a época de Sofia e seu amor proibido por Carlos durante o Império Austro-Húngaro. A gastronomia também recebe essa influência, fazendo uma releitura através da comida.
Comemos o picadinho de mignon com pimenta ao molho de vinho tinto, acompanhado de arroz feito com mel, o chef Jonhan’s, introduziu alfafa em todos os pratos do menu, o que deu a todos, um sabor especial. O valor da conta com o vinho foi de 60 euros, barato.
A Catedral do Sagrado Coração de Jesus foi construída em 1889, com traços neogóticos e neorromânicos. Ela foi conservada durante a guerra, e o Papa João Paulo esteve duas vezes nela.
Acabamos de chegar do restaurante Kibe, que aqui é nome próprio.
O local fica em cima da colina, próximo ao cemitério judeu, e tem uma vista tão bela quanto ilustrativa. Depois de passar o dia ouvindo as histórias da guerra, pudemos sentar e ter a vista que os sérvios tinham da cidade.
O local é muito bem decorado, o atendimento perfeito, o sabor maravilhoso e a arquitetura deslumbrante.
Restaurante Kibe (http://www.restaurantkibe.
vrbanjusa 164
Fone 387 33 441936
Fomos dormir e nos arrumar ir para o próximo destino, Mostar, que fica a 160 km.
Enfim!
Quando entramos na cidade não havíamos entendido o quanto seria interessante.
Neste momento recomendo um dia a mais aos que passarem por aqui, pois poderíamos visitar a fábrica de cervejas tranquilamente.
Depois sentamos no centrinho animado e cheio de lojinhas para umas comprinhas exóticas.
Aqui é tudo barato, vale a pena pensar nesta possibilidade.
No hotel foi possível fazer massagem, pois o valor é de U$ 30,00
O nome e contato de nossa guia:
Azra Polimac +38762373610
E-mail: azra_p1003@hotmail.com